Moodboard Sebagai Media Pembelajaran yang Berorientasi Pada Produk Kreatif Bidang Busana dan Kriya Tekstil - Suciati, Suciati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Di Indonesia, desainer busana menjadi bagian dari profesi yang berhubungan dengan perkembangan mode dan trend, namun banyak di antara mereka yang menciptakan sebuah desain lebih mengutamakan nilai estetik yang tinggi untuk diperjual-belikan tanpa mempertimbangkan dampak dari desain yang dibuatnya tersebut. Desain yang dibuat terkadang hanya berdasarkan pada apa yang mereka bayangkan, pikirkan dan merupakan imajinasi semata tanpa mempertimbangkan berbagai dimensi yang dibutuhkan dunia industri dan dimensi desain produk kreatif. Produk kreatif akan bermunculan bahkan terwujud apabila desainer memiliki stimulus yang baik. Sebuah karya diciptakan berawal dari ide yang kemudian dituangkan ke dalam beberapa proses, dimana salah satu alat yang digunakan adalah moodboard. Moodboard merupakan kumpulan gambar-gambar, warna dan jenis benda yang dapat menggambarkan ide yang ingin diwujudkan oleh desainer busana. Moodboard juga berperan sebagai media dalam menciptakan karya baru dan sebagai alat untuk mengembangkan kreativitas, sehingga moodboard memiliki peran yang sangat penting bagi seorang desainer, khususnya desainer busana dan kriya tekstil. Moodboard sebagai media pembelajaran membantu desainer untuk mengembangkan wawasannya. Moodboard juga dapat mengembangkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor bagi calon desainer. Karya yang dihasilkan desainer dapat memberikan dampak negatif dan positif bagi masyarakat. Dampak negatif dari karya tersebut misalnya, masyarakat cenderung mengutamakan unsur trend mode dan mengesampingkan norma serta adat istiadat yang berlaku, sedangkan dampak positif dari karya tersebut adalah memberikan nilai estetik dalam berbusana bagi masyarakat. Desainer busana harus memiliki ide dan gagasan cemerlang serta tanggung jawab sosial guna menciptakan sebuah inovasi dalam bidang busana, sehingga dengan munculnya kary abaru, seorang desainer dapat mendatangkan lebih banyak dampak positif dibandingkan dengan dampak negatifnya bagi perkembangan masyarakat. Dari sebuah karya yang diciptakan seorang desainer dapat menyebabkan transformasi budaya dan pergeseran sistem nilai, sehingga life style masyarakat menjadi berbeda-beda. Atas dasar itulah perlu adanya kajian untuk menggali potensi yang harus dimiliki seorang desainer busana agar dapat megeksplorasi segala kemampuannya melalui moodboard sebagai media pembelajaran.