Optimalisasi Pembelajaran Wirausaha Sebagai Alternatif Tempat Pelatihan Penciptaan Nilai Produk Untuk Peningkatan Suplai Pertumbuhan Industri Kreatif - Wening, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pendidikan merupakan basis sentral dan tumpuan harapan bagi pembentukan sumber day amanusia yang berkualitas. Hal tersebut harus dipikirkan oleh semua pihak untuk memberikan kontribusi positif baik secara individual atau kelompok dalam peran aktif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam rangka merealisasikan komitmen pemerintah untuk mengembangkan ekonomi kreatif Indonesia 2025, maka salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh Perguruan Tinggi bidang Vokasi (LPTK-PTK) adalah membekali mahasiswa untuk membuka peluang usaha yang berkarakter industri kreatif. Kehadiran industri kreatif memberikan peluang bagi pengelola PTK untuk memperlengkapi para mahasiswanya untuk dapat mau dan mampu bersaing sesuai dengan tuntutan pasar. Terkait dengan hal ini lulusan PTK sebaiknya sudah dipersiapkan sejak berada di bangku kuliah untuk mengenal medan laga industri kreatif yang penuh dengan risiko tetapi dengan imbalan yang luar biasa. Semangat kewirausahaan sudah harus ditumbuhkan melalui kurikulum kewirausahaan berbasis industri kreatif yang adaptif untuk mengenal dan menangkap peluang yang ada dan bukan di saat para lulusan memasuki dunia kerja.