Wacana Pembelajaran Mata Kuliah Produksi Busana Masal Dalam Pembentukan Jiwa Wirausaha Untuk Menunjang Pengembangan Industri Kreatif - Suprihatin, Sri Emy Yuli (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Terbatasnya penyediaan lapangan pekerjaan oleh pemerintah maupun swasta menuntut perguruan tinggi menghasilkan lulusan yang mandiri dalam arti mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Lapangan pekerjaan yang dapat diusahakan oleh lulusan Program Studi Pendidikan Teknik Busana berhubungan dengan kompetensi adalah industri kreatif di bidang fashion. Untuk membuka usaha diperlukan jiwa wirausaha agar mampu menghadapi pasang surutnya usaha. Jiwa kewirausahaan bukan merupakan faktor bawaan, namun dapat diusahakan ditanamkan melalui pembelajaran. Mata kuliah Produksi Busana masal sangat berpotensi untuk menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan. Potensi tersebut dapat dilhat dari: a) Pembelajaran telah dirancang dengan memperhatikan terintegrasinya beberapa mata kuliah pendukung; b) Kompetensi yang harus dikuasai merupakan kompetensi teknis memproduksi yang dipadu dengan kompetensi wirausaha; c) Materi-materi telah dikembangkan sehingga mendukung pengembangan jiwa wirausaha; d) Pelaksanaan pembelajaran telah dilengkapi beberapa perangkat diantaranya modul, silabi, Satuan Acara Perkuliahan.