CREATIVE TALENT BIDANG KECANTIKAN DALAM PERKEMBANGAN INDUSTRI KREATIF - Tritanti, Asi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Profesi dalam bidang hiburan sangat dekat dengan kompetensi-kompetensi vokasional khususnya bidang rias dan kecantikan. Untuk menjawab tantangan sumber daya manusia yang berkualitas sejalan dengan perkembangan industri kreatif, dibutuhkan creative-creative talent yang meiliki kreativitas, kemampuan berinovasi, berekspresi dan berkreasi sesuai standar kebutuhan industry. Pengembangan industri kreatif saat ini membuka peluang kerja yang sangat luas bagi lulusan bidang kecantikan. Semakin terbukanya apresiasi masyarakat terhadap pekerjaan creative talent membuat bidang ini menjadi salah satu piliha profesi yang cukup menjanjikan. Terlebih pemerintah melalui departemen perdagangan telah menetapkan 14 kategori sektor industri kreatif yaitu jasa periklanan, arsitektur, pasar barang seni, kerajinan, desain, fesyen, film, video &fotografi, permainan interaktif (games), musik, seni pertunjukan, penerbitan & percetakan, layanan komputer & piranti lunak, televisi & radio serta riset & pengembangan. Dari keempatbelas sektor tersebut lima sektor merupakan basis industri kreatif bidang kecantikan. Kata Kunci : creative talent, kecantikan, industry kreatif