STUDI INDUSTRI KREATIF CRAFTMANSHIP BERBASIS HOME INDUSTRY DALAM UPAYA MENGENTASKAN KEMISKINAN PADA KELUARGA PRE SEJAHTERA DI KOTA BANDUNG - Widiaty, Isma; ana, ana; Suciati, Suciati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah mengambangkan aneka produk craftmanship (assesories, millineries, wearhouse, dan cinderamata yang berbahan dasar tekstil) yang memiliki kualitas yang memadai, dengan indikator dapat menjadi produk yang memiliki daya saing baik di tingkat lokal, regional, bahkan untuk memenuhi pesanan pasar internasional. Dengan demikian secara langsung maupun tidak langsung, industri tersebut dapat mengingkatkan pendapatan keluarga pra sejahtera di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kaji tindak partisipatif yang merupakan metode penelitian yang dapat menghasilkan pengetahuan baru dalam rangka pemecahan masalah atau perbaikan terhadap masalah dalam kehidupan praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan industri kreatif melalui pelatihan yang dikembangkan mampu meningkatkan kualitas produk dan dapat meningkatkan taraf perekonomian masyarakat di Cicadas Koota Bandung dengan cukup signifikan. Kata Kunci : Industri kreatif craftmanship, kemiskinan, keluarga pra sejahtera