PENGARUH BENTUK KUPNAT TERHADAP PAS-SUAI BLUS WANITA - Nugroho, Julian Prio Dwi; Khayati, Enny Zuhni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pas-suai blus wanita dengan bentuk kupnat lurus dan kupnat lengkung serta membuktikan ada tidaknya pengaruh bentuk kupnat terhadap pas-suai blus wanita. Penelitian ini termasuk dalam quasi experiment. Penelitian ini menggunakan desain faktorial 2x1, Setiap sampel uji dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Sampel uji pada penelitian ini merupakan blus dengan bentuk kupnat lurus dan lengkung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan judgment expert menggunakan angket dengan skala Linkert rentan 1 sampai 4. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pas-suai blus wanita dengan bentuk kupnat lurus termasuk dalam kategori kurang baik dengan rerata skor 18,56, sementarahasil pas-suai blus wanita dengan bentuk kupnat lengkung termasuk dalam kategori baik dengan rerata skor 30,78, serta terdapat pengaruh bentuk kupnat terhadap pas-suai blus wanita dikarenakan nilai t hitung (8,596) lebih besar dari nilai t tabel baik dengan signifikansi 5% (2,31) maupun 1% (3,36). Kata Kunci : Kupnat, Pas-suai, Blus, Kupnat Lurus, Kupnat Lengkung