UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X BUSANA BUTIK PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN DI SMK N 3 KLATEN - Elisa, El Na; Widarwati, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui upaya guru dalam meningkatkan motivasi siswa kelas X busana butik pada mata pelajaran dasar desain di SMK Negeri 3 Klaten.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Setting penelitian mengambil tempat di SMK Negeri 3 Klaten. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data dengan observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa termasuk dalam kategori rendah dari aspek memberi sentuhan lembut dengan presentase (86,43%), Memberi hadiah dengan presentase (43,21%). Guru yang kompeten dan humoris dengan presentase (54,33%). Kategori sedang dari aspek memberi pujian dan penghormatan dengan presentase (71,6%), Siswa mengetahui prestasi belajarnya dengan presentase (66,67%), Belajar menggunakan multi metode dengan presentase (39,5%).Kategori tinggi dari aspek siswa memperoleh pemahaman (comprehension) mengenai proses pembelajaran dengan presentase (69,14%), Siswa memperoleh kesadaran diri (self consciousness) terhadap pembelajaran dengan presentase (45,69%), Menyesuaikan tujuan pembelajaran dengan kebutuhan link of match dengan presentase (30,85%), Adanya iklim belajar yang kompetitif secara sehat dengan presentase (51,85%), Belajar menggunakan multi media dengan presentase (45,69%), Suasana lingkungan sekolah yang sehat dengan presentase (34,58%). Kata kunci: Upaya Guru, Motivasi