PELATIHAN KETERAMPILAN MEMBUAT APD DALAM RANGKA PENCEGAHAN COVID-19 - Triyanto, Triyanto; Kholifah, Nur; Gadi, Alicia Christy Zvereva; Istanti, Hanifah Nur; Handayani, Sri; Putri, Gina Eka (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Salah satu bentuk upaya yang dilakukan pencegahan penularan Covid-19 adalah dengan menerapkan physical distancing dan menjaga diri ketika keluar rumah dengan alat pelindung diri (APD). Semua orang saat ini memerlukan APD untuk pencegahan penularan Covid-19, sehingga kebutuhan APD semakin banyak. APD yang dibutuhkan secara umum adalah masker, sedangkan tenaga medis harus menggunakan APD secara lengkap yang terdiri dari: (a) face shield; (b) masker; (c) baju cover; dan (d) hand sanitizer. APD yang biasa digunakan untuk kehidupan sehari-hari oleh masyarakat adalah masker. Akan tetapi masyarakat belum mengetahui APD yang memenuhi standar minimal untuk pencegahan virus covid-19. Masyarakat yang terdampak covid-19 terdiri dari bayi, anak-anak, remaja, dewasa dan manula. Remaja merupakan usia yang lebih kuat dalam mengahdapi kondisi saat ini karena memiliki ketahanan tubuh yang lebih baik daripada masyarakat yang lain. Berdasarkan uraian diatas menunjukkan bahwa perlunya pelatihan APD yang berupa masker untuk masyarakat khususnya remaja yang terdampak Covid-19. TIM PPM FT UNY khususnya dosen Program Studi Tata Busana memberikan solusi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan cara menggabungkan berbagai elemen bahan, teknik pengerjaan, dan variasi bentuk perwujudan sehingga menghasilkan pelatihan pembuatan masker yang sesuai dengan standar kesehatan untuk masyarakat terdampak Covid-19. Keywords: covid-19, APD, masker