E-RUBRIC ASEESSMENT PADA UJI KOMPETENSI MAKING BED DI SMK AKOMODASI PERHOTELAN - Rohaeni, Neni; Jubaedah, Yoyoh; Rinekasari, Nenden Rani; Yusuf, Shofa Fithriturrohmi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Performance assessment yang standar di dalam menilai capaian kompetensi peserta merupakan sebuah tuntutan di SMK Akomodasi Perhotelan. Pelaksanaan uji kompetensi akan terselenggara dengan cepat dan hasilnya terdokumen dengan baik dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan e-rubric assessment pada uji kompetensi making bed di SMK Akomodasi Perhotelan dalam bentuk aplikasi berbasis web. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan tahapan perancangan, pengembangan dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari guru sebagai penguji internal, praktisi hotel sebagai penguji eksternal dan ahli information technology. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan uji validasi melalui expert judgement. Analisis data penelitian dilakukan sesuai dengan prosedur dan karakteristik dari temuan data penelitian; untuk data kuantitatif dianalisis secara kuantitatif dan untuk data kualitatif dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan e-rubric assessment Pada Uji Kompetensi Making Bed di SMK Akomodasi Perhotelan dalam bentuk aplikasi berbasis web dinyatakan layak berdasarkan hasil expert judgment dari ahli information technology, ahli materi dan praktisi hotel. Keywords: Akomodasi perhotelan, e-rubric assessment, kompetensi