SHRIMP CHOUX PASTE ROLL SEBAGAI MAKANAN TINGGI PROTEIN UNTUK MASYARAKAT - Latifah, Manda Nuur; Purwanti, Sutriyati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Potensi sumber daya ikan di Indonesia selama ini dikenal sangat berlimpah, akan tetapi hal ini berbanding terbalik dengan masyarakat Indonesia yang kurang minat mengonsumsi ikan. Faktor rendahnya daya konsumsi masyarakat beragam, mulai dari infrastruktur yang membatasi cakupan distribusi ikan hingga masih rendahnya diversifikasi produk perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat konsumsi ikan dikalangan masyarakat dengan cara menambahkan chop Udang ke dalam adonan Shimp Choux Paste Roll, menentukan resep dan mencari tahu tingakat penerimaan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan dengan model 4D (define, design, development dan diseminate). Analisis penelitian ini adalah analisis deskriptif. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 30 panelis tidak terlatih yang berada disekitar tempat tinggal peneliti. Berdasarkan dari penelitian formula yang diterima dan disukai oleh masyarakat adalah produk dengan penambahan 40% chop Udang dari total tepung terigu pada adonan choux paste. Ini didasarkan pada Uji T yang dilakukan oleh peneliti dengan melihat hasil rata-rata setiap karakteristik produk (warna, rasa, tekstur, aroma, dan keseluruhan). Keywords: Ikan, Udang, Choux Paste