PEMANFAATAN TEPUNG IKAN SALEM PADA SPICY SALEM FISH PIE UNTUK MENDUKUNG GERAKAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN (GEMARIKAN) - Saputri, Sabrina Alifia; Palupi, sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep pengembangan produk yang tepat pada Fish Pie dengan subtitusi ikan salem (2) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat pada produk Fish Pie dengan subtitusi ikan salem (3)Meningkatkan konsumsi ikan masyarakat guna mendukung GEMARIKAN. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan prosedur pengembangan 4D yaitu tahap define, design, development dan disseminate. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian: (1) Resep standar Fish Pie dengan subtitusi ikan salem sebesar 15% dari bahan baku utama tepung terigu protein sedang dan ikan salem. (2)Tingkat penerimaan Spicy Salem Fish Pie memperoleh hasil P value Test antara kontrol dengan pengembangan tidak berbeda nyata, sehingga antara produk kontrol dengan produk pengembangan memiliki karakteristik produk sama Nilai daya terima masyarakat pada saat uji panelis terhadap produk Spicy Salem Fish Pie sebesar 4,1 dengan keterangan suka, dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat luas. Kata kunci: Fish Pie, Salem, GEMARIKAN