FISH CHEESE PIE SUBTITUSI IKAN WADER UNTUK GENERASI MILENIAL - Ainaya, Happy Hisna (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menemukan resep Fish Cheese Pie yang tepat. 2) Mengetahui daya terima masyarakat terhadap Fish Cheese Pie. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui beberapa tahap yaitu, 1) Define, menentukan resep acuan yang akan digunakan. 2) Design, merancang pengembangan dengan substitusi tepung ikan wader. 3) Develop, merealisasikan dan melakukan validasi produk. 4) Disseminate, memperkenalkan dan mempublikasikan produk ke masyarakat luar. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kualitatif. Hasil uji organoleptik subtitusi tepung ikan wader kedalam pie dengan 3 perlakuan yaitu 5%, 10%, dan 15% di dapat hasil bahwa subtitusi sebesar 15% masih dapat diterima. Hasil uji terhadap panelis tidak terlatih didapati hasil bahwa tidak terdapat perbendaan nyata antara produk acuan dengan produk subtitusi. Namun pada aroma dan rasa terdapat perbedaan nyata anatara produk acuan dengan produk subtitusi. Kata kunci: ikan wader, subtitusi tepung ikan wader, pie subtitusi tepung ikan wader