SEAWEED PIE IKAN PATIN SEBAGAI KUDAPAN KAYA PROTEIN DAN SERAT UNTUK REMAJA - Nurshadrina, Siti; Hamidah, Siti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tingkat konsumsi ikan di Indonesia, khususnya di Yogyakarta masih sangat rendah. Menurut Kementerian Kelautan dan Perikanan, tingkat konsumsi ikan di Yogyakarta adalah 23,14 kg/kapita/tahun. Sebagai alternatif solusi, perlu diadakannya inovasi produk makanan berbahan dasar ikan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan seaweed (nori) sebagai tambahan dalam kulit pie, dan ikan patin sebagai isian pie. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menemukan resep terbaik dan mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Seaweed Pie Ikan Patin (Sea Pikatin). Jenis penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Analisis penelitian ini bersifat deskriptif. Para responden dalam penelitian ini terdiri dari 30 panelis tidak terlatih. Berdasarkan hasil penelitian formula yang dapat diterima dan disukai oleh masyarakat adalah produk dengan persentase penambahan nori sebanyak 5% dari total tepung dan penggunaan ikan patin sebagai isian pie (Sea Pikatin). Kata kunci : Seaweed, ikan patin, sea pikatin