PEMANFAATAN KACANG MERAH DALAM PEMBUATAN RED BEAN ROLADES WITH DEMIGLASS SAUCE - Safitri, Erma Eka (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Proyek akhir ini bertujuan untuk 1) menemukan resep produk Red Bean Rolades With Demiglass Sauce, 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Red Bean Rolades With Demiglass Sauce. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu dengan model pembelajaran PJBL (Project Based Learning) dengan model Research and Development (R&D) pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Define adalah tahap menentukan resep standart, Design adalah tahap pengembangan produk, Develop adalah tahap validasi produk, Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada saat pameran. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari 2018 sampai Mei 2018. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran. Hasil yang di dapat dari penelitian produk ini adalah : 1) resep yang tepat produk Red Bean Rolades With Demiglass Sauce adal denga substitusi kacang merah sebeanyak 50 % dengan teknik memasak dengan pengukusan, kemudian dikemas dengan mengunakan kemasan Take Away. 2) daya terima masyarakat terhadap produk Red Bean Rolades With Demiglass Sauce menujukkan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat. Kata kunci: Kacang Merah, Pemanfaatan,Red Bean Rolade With Demiglass Sauce