PENGEMBANGAN PRODUK ROLLED CAKE RENDANG DENGAN SUBSTITUSI KACANG MERAH - Qisthi, Luthfi Mar'atil; Auliana, Rizqie (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Rolled Cake Rendang Kacang Merah, 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Rolled Cake Rendang Kacang Merah. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Define adalah tahap menentukan resep acuan, Design adalah tahap pengembangan produk, Develop adalah tahap validasi produk, Disseminate adalah tahap mengimplementasikan produk yang telah melalui tahap validasi dan dipamerkan pada saat pameran. Tempat dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dilaksanakan dari bulan Januari 2018 sampai Mei 2018. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk, sedangkan alat penguji borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran. Hasil penelitian menemukan: 1) resep yang tepat pembuatan produk Rolled Cake Rendang Kacang Merah adalah dengan substitusi tepung kacang merah sebanyak 20 % dengan teknik memasak pemanggangan (oven), kacang merah sebagai bahan isian campuran daging untuk rendang, kemudian dikemas dengan mengunakan kemasan mini rolled cake. 2) daya terima masyarakat terhadap produk Rolled Cake Rendang Kacang Merah menunjukkan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat. Kata kunci: Kacang Merah, Rolled Cake, Rendang