PENGEMBANGAN PIE COKLAT SUBTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU - Janti, Anjang Biyani Galih; ekawatiningsih, prihastuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Kacang hijau umumnya hanya diolah menjadi burjo (bubur kacang ijo) ataupun isian pada kudapan seperti onde-onde dan bakpia. Padahal kacang hijau ini setelah diolah menjadi tepung dapat digunakan sebagai bahan subtitusi tepung terigu pada berbagai macam olahan produk bakery, salah satunya Cake Pie Coklat. Jenis penelitian ini adalah Project Based Learning (PBL). Project Based Learning atau pembelajaran berdasarkan proyek merupakan tugas-tugas kompleks yang didasarkan pada pertanyaan-pertanyaan yang menantang atau permasalahan yang melibatkan para siswa di dalam desain, pemecahan masalah, pengambilan keputusan, atau aktivitas investigasi, memberi peluang para siswa untuk bekerja secara otonomi dengan periode waktu yang lama dan akhirnya menghasilkan produk-produk yang nyata. Thomas (dalam Wena, 2011). Berdasarkan Uji Panelis semi Terlatih dari keempat aspek yang dinilai rata-rata prosentase penilaian tertinggi yaitu no 4 yang artinya "sangat suka". Dari segi warna 45%, aroma 50%, tekstur 53% dan rasa 58%. Tertinggi menunjukkan penilaian terhadap aspek rasa yaitu 58%. Berdasarkan Uji Panelis Tidak Terlatih dari keempat aspek yang dinilai rata-rata prosentase penilaian tertinggi yaitu no 4 yang artinya "sangat suka". Dari segi warna 76%, aroma 73%, tekstur 68% dan rasa 80%. Tertinggi disuka yaitu dari segi rasa yang menunjukkan prosentase 80%. Kata Kunci : Kacang hijau, Project Based Learning, pie coklat