Perancangan sistem electronic control pada alat freeze dryer tipe tray - Ratnaningsih, Nani; Mahali, Muhammad Izzudin; Ariviani, Setyaningrum (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Tingginya aktivitas air (aw) pada bahan pangan merupakan penyebab utama mudahnya kerusakan bahan pangan yang berasal dari hasil pertanian sehingga memperpendek masa simpan. Bila dibandingkan dengan metode pengawetan pangan lain, metode freeze drying merupakan metode terbaik karena dapat mempertahankan sifat fisikokimia, kandungan gizi, dan sifat sensoris produk hasil pertanian dengan masa simpan yang sangat lama pada suhu kamar (lebih dari 15 tahun). Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem electronic control pada alat freeze dryer skala pilot plant untuk mengawetkan beberapa jenis hasil pertanian. Sistem electronic control pada alat freeze dryer didisain mempunyai 4 buah saklar digital, terdiri dari 2 buah saklar untuk pengendalian katup (valve) elektronik, 1 buah saklar untuk sistem pemanas (element heater), dan 1 buah saklar untuk sistem pendingin (refrigerator). Dalam sistem kontrol terdapat 4 buah push button yang digunakan untuk navigasi menu. Pengaturan suhu antara -50 sampai dengan 40ï‚°C menggunakan sensor PT100, sedangkan pengaturan tekanan vakum (0,05 mbar) menggunakan sensor HM4100. Pengendalian freeze dryer dilakukan dengan display bertipe dot LCD 128X64 dots graphic serta beberapa komponen button untuk konfigurasi alat. Pengaturan ruang bertekanan rendah menggunakan pompa vakum dengan pengendalian valve secara elektronik. Kenaikan suhu dalam ruangan freeze dryer dikendalikan secara elektronik menggunakan flexible element heater. Kata kunci: freeze dryer, sistem electronic control, perancangan