Pengembangan Nasi Sebagai Salah Satu Ikon Goa Pindul - Yuriani, Yuriani; Hamidah, Siti; Marwanti, Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menemukan produk nasi sebagai salah satu pengembangan produk pangan lokal, 2) dihasilkanya resep nasi pindul, 3) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap nasi pindul., 4) Pengembangan nasi pindul sebagai salah satu ikon goa pindul. Penelitian ini menggunakan pendekatan research dan development dari Borg dan Gall yang diringkas menjadi 3 langkah, 1) Studi Pendahuluan dengan mengindentifikasikan berbagai resep nasi. Selanjutya resep dianalisis melalui kegiatan FGD bersama dosen ahli dan narasumber. Luaranya berupa tiga resep nasi yang dapat dikembangkan. Melalui studi literature, potensi pangan yang ada dan saran dari ahli dipilih satu resep yang relevan untuk dikembangkan, 2) Pengembangan resep yang dipilih dengan subtitusi bahan lokal berupa singkong, 3) Pengujian resep dengan uji sensoris dan uji kepuasan konsumen. Hasil berupa resep nasi pindul sebagai produk pengembangan potensi pangan lokal. Menguji hasil pengembangan menggunakan eksperimen. Penelitian ini akan menghasilkan luaran resep pengembangan nasi pindul dengan dukungan teknologi proses dan produk. Hasil penelitian ini, 1) Resep nasi pindul sebagai salah satu pengembangan produk pangan lokal, 2) Produk nasi pindul, 3) Penerimaan konsumen nasi pindul, 4) Nasi pindul sebagai salah satu ikon goa pindul yang dapat dikembangkan oleh masyarakat luas