PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PENINGKATAN WIRAUSAHA MOBILE HOME SPA DENGAN TERAPI PIJAT DAN PERAWATAN TUBUH DENGAN MEMANFAATKAN ANEKA REMPAH TRADISIONAL INDONESIA - Tritanti, Asi; Yuswati, Yuswati; Juniastuti, Eni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui dan memahami pengetahuan memijat serta mempraktekan teknik pijat spa sesuai dengan anatomi tubuh manusia, 2) mengetahui, mengemas, menerapkan dan mempraktekan jasa pelayanan pijat tradisional dengan menggabungkan konsep perawatan tubuh dan pijat spa menjadi mobile home spa, 3) mengetahui cara mempromosikan dan mengemas mobile home spa sesuai dengan konsep pelayanan jasa yang ditawarkan agar dapat lebih menarik konsumen, 4) mengetahui dan mempraktekan pemilihan dan penggunaan serta teknik pengolahan bahan-bahan alami untuk pembuatan kosmetika tradicional, dan 5) mengetahui dan menerapkan cara penghitungan harga pelayanan jasa dan titik impas produksi kosmetika tradisional. Metode kegiatan yang digunakan dalam pelatihan ini adalah (1) ceramah, untuk menyampaikan konsep dan teori dasar tentang mpbile home spa, 2) demonstrasi, untuk memberikan contoh gerakan pemijatan dan pembuatan kosmetika tradisional, 3) Praktik pemijatan ala spa, dan praktik pembuatan kosmetika tradisional ala spa. Hasil kegiatan: 1) terselenggaranya kegiatan pelatihan wirausaha mobile home spa pada 32 orang, yaitu 14 orang pemijat tradsional, dan 18 orang perias among tamu, 2) terlatihnya para pemijat tradisional mengaplikasikan teknik pemijatan ala spa dan pelayanan pijat tradisional ala spa sehingga mampu meningkatkan pendapatan ekonomi, 3) evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan dapat dilihat pada respon peserta terhadap tingkat kebermanfaatan kegiatan pelatihan mobile home spa menunjukan bahwa kegiatan pelatihan ini bermanfaat dengan rerata skor 3,4, dan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan adalah puas dengan rerata 3,49. Kepuasan peserta terlihat pada setiap aspek, yaitu aspek penyamapaian materi, aspek kecukupan materi, aspek fasilitas yang diperoleh, dan aspek hasil yang diperoleh. Kata kunci : Pelatihan, mobile home spa, pemijat tradisional