MODEL PENDAMPINGAN BISNIS MAHASISWA PENERIMA HIBAH PKMK/PMW MELALUI TEKNIK COACHING SEBAGAI UPAYA AKSELERASI PERTUMBUHAN BISNIS MAHASISWA - Fitrihana, Noor; Nurseto, Tejo; Jerusalem, Mohammad Adam (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Untuk mencetak lulusan yang berorientasi pencetak lapangan kerja, maka Kemendikbud meluncurkan program mahasiswa wirausaha, PKM-K dan PMW. Salah satu masalah dalam program tersebut adalah ketidakefektifan pendampingan bisnis oleh dosen. Akibatnya bisnis yang dijalankan mahasiswa tidak berkembang, dan karakter entrepreneurships juga tidak tumbuh. Tujuan utama dalam jangka panjang penelitian ini adalah akselerasi penumbuhan bisnis mahasiswa. Dalam penelitian ini, tujuan yag hendak dicapai adalah pengembangan model model pendampingan bisnis mahasiswa yang efektif, efisien dan terkurikulum sehingga dapat mempercepat pertumbuhan bisnis. Pengembangan model menghasilkan model pendampingan bisnis mahasiswa yang terdiri atas 2 fase; review, coaching, dan challenge. Model ini efektif dalam merangsang mahasiswa untuk merancang dan melakukan aksi bisnis untuk menumbuhkembangkan bisnisnya. Kata kunci: pendampingan, wirausaha, mahasiswa