MODEL PELATIHAN UJI KOMPETENSI PADA BIDANG OPERATOR MUDA UNTUK GURU SMK BIDANG BUSANA - astuti, astuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Uji Kompetensi Pada Bidang Operator Muda merupakan salah satu kegiatan yang diselenggarakan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi untuk menguji kompetensi dari Guru SMK Bidang Busana dalam kemampuan menjahit garmen. Kegiatan Uji Kompetensi Pada Bidang Operator diawali dengan pelatihan, dan diakhiri dengan kegiatan proses pemberian nilai terhadap hasil-hasil belajar yang dicapai peserta didik dengan kriteria tertentu. Uji Kompetensi pada Bidang Operator meliputi uji kompetensi Menjahit Pakaian 1 (Sew Garments), Menerapkan Standar Kualitas (Apply Quality Standards), Mengukuti Prosedur K3 Kerja Di Tempat Kerja (Follow Defined OH&S Polocies in the Workplace),Melaksanakan Pemeliharaan Kecil (Perform Minor Maintenance). Prosedur pelaksanaan Model Pelatihan Uji Kompetendi pada Operator Muda meliputi Rekruitmen Peserta Pelatihan Uji Kompetensi Pada Operator Muda, Proses Perencanaan Program Model Pelatihan Uji Kompetensi Pada Operator Muda, Pelaksanaan Program Model Pelatihan Uji Kompetensi Pada Bidang Operator Muda, Evaluasi Program Model Pelatihan Uji Kompetensi Pada Operator Muda, dan Dampak Pembelajaran terhadap peningkatan kompetensi setelah mengikuti kegiatan pelatihan. Waktu pelatihan dilakukan selama 32 jam. Dampak dari suatu pelatihan dapat dilihat dari dua sisi, yakni dampak jangka pendek dan dampak jangka panjang. Dampak jangka pendek dapat terlihat dari prilaku setelah mengikuti Pelatihan Uji Kompetensi pada Operator Muda, sedangkan dampak jangka panjang dapat dipantau dari adanya perubahan aspek prilaku/keprtibadian yang lebih luas sebagai akibat dari memilikinya kompetensi pada operator muda.