PERAN PENDIDIKAN VOKASI BIDANG BOGA BUSANA RIAS PADA SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL (SDG) MENUJU INDONESIA EMAS 2045 - Yuswati, Yuswati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Sidang Majelis Umum PBB Ke-70 di New York menggelar perhelatan besar, dengan agenda 1) persetujuan Agenda Pembangunan Dunia pasca 2015 disebut SDG (sustaiable Development Goal), sebagai tindak lanjut MDG (Millenium Development Goal) yang berakhir pada 25 September 2015 lalu. 17 goal atau tujuan SDG adalah no poverty, zero hunger, good health and well being, quality education, gender equality, clean water and sanitation, decent work and economic growth, afforable and clean energy, industry, innovation and infrastructur, reduce inqualities, sustainable cities and communities, responsible consumtion and production. Peran pendidikan sangat penting dan sangat berat dalam pelaksanaan hampir ke 17 goals SDG tersebut. Perlu difusi dan inovasi untuk merubah perilaku masyarakat berkait dengan perubahan tata cara berkehidupan sehari-hari yang sehat, berpendidikan baik, sanitasi higienis dan menjaga lingkungan yang baik. Bagi lembaga pendidikan, sangat diharapkan ikut bertanggung jawab dan perannya untuk mendidik masyarakat melalui buku-buku sederhana, PPM dan memasukkan beberapa poin tujuan SDG yang relevan dengan bidang yang diampu. Kata Kunci: Pendidikan vokasi, Sustainable Development Goal (SDG), Indonesia Emas 2045.