STRATEGI DIET UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANCE ATLET SEPAK BOLA - Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Sepak bola merupakan olah raga beregu yang membutuhkan energi tinggi dan berlangsung sangat cepat dalam waktu 90 menit. Performance atlet sepak bola ditentukan oleh bentuk tubuh, kebugaran fisik, faktor psikologis, teknik pemain, taktik tim, dan strategi diet sebelum dan sesudah pertandingan. Makalah ini menguraikan kebutuhan energi bagi atlet sepak bola dan strategi diet karbohidrat, protein, lemak, air serta elektrolit untuk meningkatkan performance atlet sepak bola. Secara umum rekomendasi kebutuhan energi bagi atlet sepak bola adalah 47-60 kcal/kg berat badan/hari, karbohidrat sebesar 6 g/kg berat badan/hari atau 8-10 g/kg berat badan/hari selama masa pelatihan dan pertandingan, protein sebesar 1,4-2,2 g/kg berat badan/hari, dan lemak kurang dari 1 g/kg berat badan/hari khususnya lemak sehat. Energi tersebut berasal dari metabolisme secara aerobik dan anaerobik. Metabolisme secara aerobik menyumbang lebih dari 90% kebutuhan energi selama permainan sepak bola. Karbohidrat dapat menyumbang 60-70% kebutuhan energi yang berfungsi untuk mempertahankan gula darah selama latihan dan mengganti glikogen otot. Kebutuhan protein bagi atlet sepak bola sebesar 1,4-1,7 g/kg berat badan/hari. Diet tinggi protein tidak direkomendasikan bagi atlet sepak bola karena dapat memberikan pengaruh negatif, misalnya mengurangi nafsu makan, menyebabkan penurunan densitas mineral pada tulang, dan kehilangan lean body mass. Atlet sepak bola sebaiknya mengkonsumsi makanan rendah lemak (< 25% dari total energi) dan membutuhkan air sebanyak ½-1 oz/lb/hari. Dehidrasi dapat menurunkan performance atlet sepak bola sebesar 25%. Zat-zat gizi khusus yang dapat digunakan untuk meningkatkan metabolisme dan performance atlet sepak bola adalah kombinasi diet atau cairan tinggi karbohidrat dan protein, D- ribosa, branched-chain amino acid, triptofan, glutamine, kholin, antioksidan (vitamin C, vitamin E, Î²-karoten, selenium), zat besi, kalsium, dan sodium bikarbonat. Kata kunci: gizi, performance, atlet sepak bola