PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER SEBAGAI INOVASI DALAM MODEL PEMBELAJARAN TEKNIK DRAPING - widjiningsih, widjiningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Pembelajaran berbantuan komputer yang dimaksud adalah pembelajaran yang menggunakan komputer sebagai alat bantu dalam penyampaian materi pembelajaran teknik draping, dimana dalam pembelajaran, bahan ajar disajikan melalui media komputer dalam bentuk video yang dikemas dalam CD, sehingga kegiatan proses belajar mengajar menjadi lebih menarik, efektif dan efisien, serta menantang bagi mahasiswa. Teknik draping merupakan teknik pembuatan pola dasar busana, pola busana maupun busana dengan menyampirkan atau melilitkan sesuatu (kain/kertas tela) yang berhubungan dengan busana, baik pada boneka maupun langsung pada tubuh model (peragawati), dengan sematan dan tanpa memerlukan pengukuran. Menerapkan pembelajaran berbantuan komputer pada teknik draping merupakan inovasi dalam model pembelajaran yang berkaitan dengan metode, media, maupun strategi, yang dapat menghemat waktu dan tenaga bagi dosen, sedang kan bagi mahasiswa memperoleh waktu yang lebih banyak dalam praktik dan dapat mengulangulang proses draping tersebut diperbagai tempat dengan mudah. Kata kunci: pembelajaran, komputer, teknik draping