PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATA KULIAH DEKORASI KUE" MELALUI PENGAJARAN LANGSUNG DENGAN PANDUAN PRAKTIK MAHASISWA PRODI PKK, KONSENTRASI TATA BOGA JURUSAN TEKNOLOGI JASA DAN PRODUKSI, UNNES - wahyuningsih, wahyuningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Memperhatikan hasil belajar yang dicapai oleh mahasiswa Prodi PKK, Konsentrasi Tata Boga dalam mata kuliah Dekorasi Kue terdapat masalah. Adapun masalahnya yaitu, hasil belajar praktik menghias kue sebagian besar (65%) mahasiswa, nilainya belum memuaskan (BC dan C). Permasalahan ini perlu segera diatasi agar tidak berlanjut di tahun-tahun yang akan datang, yang akhirnya akan merugikan mahasiswa itu sendiri. Penelitian Tindakan Kelas dengan judul "Peningkatan Kualitas Pembelajaran Mata Kuliah Dekorasi Kue melalui Pengajaran Langsung dengan Menggunakan Panduan Praktik, diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut di atas. Adapun tujuan dari PTK ini adalah: Meningkatkan hasil belajar belajar mahasiswa dalam mata kuliah dekorasi kue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penggunaan metode pembelajaran langsung dengan menggunakan panduan praktik dapat meningkatkan kualitas perkuliahan Dekorasi Kue, (2) Penggunan pembelajaran langsung dengan menggunakan panduan praktik dapat menurunkan nilai praktik BC dan C yang diperoleh mahasiswa dari 65%, menjadi 21% melalui 3 siklus. Berdasarkan hasil penelitian disarankan : penggunaan pembelajaran langsung dengan menggunakan panduan praktik untuk mata kuliah Dekorasi Kue, perlu ditingkatkan lagi penggunannya, agar prestasi dalam mata kuliah Dekorasi Kue lebih meningkat lagi. Kata Kunci: Dekorasi Kue, Pengajaran Langsung, Panduan Praktik