AKSESORI, SOUVENIR, DAN PARIWISATA - Triyanto, Triyanto (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Eksistensi aksesori sebagai bagian penunjang pariwisata telah menjadi suatu keniscayaan. Realitas menunjukan bahwa pariwisata membutuhkan service baik berupa akomodasi, perhotelan, maupun berbagai barang kenangan (produk souvenir). Pembuatan produk souvenir sebagai pendukung pariwisata perlu memperhatikan beberapa aspek, yaitu: menghilangkan nilai simbolik, tiruan dari aslinya, bervariasi, mudah dibawa, dan harganya murah. Dengan mempertimbangkan aspek pembuatan produk souvenir untuk kemasan wisata memberi banyak kemungkinan masyarakat hidup lebih makmur. Kata kunci: aksesori, produk souvenir pariwisata.