EDOTEL SEBAGAI PUSAT PENGEMBANGAN DAN INTERNASIONALISASI PENDIDIKAN SUMBER DAYA MANUSIA PARIWISATA INDONESIA - Chisbiyah, Lismi Animatul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Dalam rangka menyiapkan sumber daya manusia pariwisata dan menyikapi hambatan yang dihadapi dunia pendidikan kejuruan bidang pariwisata, pemerintah menggulirkan program strategis dan terintegrasi dibidang pendidikan pariwisata berupa program Hotel Training yang diwujudkan dalam bentuk pembangunan edOTEL. edOTEL (Educational Hotel) adalah hotel training yang tergabung dalam JHTD - Jaringan Hotel Training Dikmenjur. Keberadaan edOTEL diharapkan dapat menjadi pusat pengembangan sumber daya manusia pariwisata dan menjadi sarana yang memadai untuk internasionalisasi pendidikan bidang pariwisata. Dengan memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, diharapkan terbuka peluang bagi tenaga kerja bidang pariwisata di Indonesia untuk diterima bekerja di luar negeri, serta mampu menghadapi persaingan global. Kata kunci: edOTEL, internasionalisasi, SDM Pariwisata