INOVASI PENDIDIKAN VOKASI BIDANG BUSANA DALAM MEMPERSIAPKAN LULUSAN CALON GURU BERWAWASAN GLOBAL - Wening, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Abad 21 merupakan abad kemajuan ilmu pengetahuan menghasilkan kemajuan teknologi yang mempengaruhi kehidupan sosial, ekonomi, politik, pendidikan, dan kebudayaan bangsa Indonesia. Sistem pendidikan yang dimiliki dan dilaksanakan di Indonesia belum mampu mengikuti dan mengendalikan kemajuan- kemajuan tersebut sehingga dunia pendidikan belum dapat menghasilkan tenaga-tenaga profesional yang terampil, kreatif, dan aktif sesuai dengan tuntutan dan keinginan masyarakat. Tidak dapat dihindari bahwa pendidikan vokasi bidang busana yang merupakan bagian dari pendidikan nasional harus memperbaharui dan melakukan inovasi-inovasi untuk mempersiapkan sistem pendidikan, kebijakan, tamatan dan lulusan yang memenuhi persyaratan kompetensi dan kualifikasi di era globalisasi dan pasar bebas untuk memenangkan persaingan yang menuntut penguasaan teknologi dan ilmu pengetahuan dengan tidak meninggalkan eksistensi sebagai bangsa Indonesia yang mempunyai kepribadian. Kata Kunci: Pendidikan vokasi, calon guru, wawasan global.