STUDENT EXCHANGE KE LUAR NEGERI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN - Yuswati, Yuswati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
exchange luar negeri diperlukan adanya komitmen serius untuk pengembangan pembelajaran, serta mendorong pendekatan strategisnya; mendapatkan kepuasan kerja yang cukup dan memiliki kemampuan dan keterampilan secara koheren; mahasiswa dapat mendapatkan pembelajarnya dari benar-benar ahli di bidangnya. Bebas Visa, visa turis, kurikulum, feksibilitas waktu pelaksanaan, tata aturan ketenagaan negara setempat, kesiapan finansial dan mental, merupakan peluang dan tantangan yang harus dipersiapkan. Manfaat positif student exchange untuk peningkatan soft skill, srawung internasional, mandiri, self confidence, kerjasama tim, komunikasi, pelaksanaan kurikulum melalui Work Base Learning. Ketidak sinkronan antara permintaan waktu magang dari pihak industri dengan kesiapan lembaga pendidikan terkait kalender akademik pelaksanaan magang, adalah kendala paling besar. Antusias mahasiswa student exchange ke luar negeri, adalah kekuatan dan peluang mendorong terlaksananya export apprenticheship ini. Perlu dukungan pemerintah Indonesia untuk mengaktifkan SK bersama 3 Kementrian, yaitu Kementrian Pendidikan, kementrian Industri dan kementrian Ketenaga Kerjaan terkait magang industri, serta dibentuknya forum kerjasama magang luar negeri disemua perguruan tinggi vokasional sejenis se Indonesia, dengan target 7 tahap: dapatkan industri yang memiliki visi dan tujuan yang sama; kepemimpinan; kreatif dalam keuangan dan penggalangan dana; hitam diatas putih tujuan magang, harapan dan komitmennya; monitoring dan terjalin komunikasi, karena kontrak tidak menjamin keterlaksanaan program yang baik; buatlah komitmen kerjasama jangka panjang; dan sabar, "keterampilan tidak akan terjadi semalam". Kata kunci: student exchange