URGENSI LITERASI KOMPUTER PADA PEMBELAJARAN DI SMK TATA BUSANA UNTUK MENYIAPKAN GENERASI EMAS INDONESIA - Fitrihana, Noor (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Dalam artikel ini penulis akan menguraikan pentingnya literasi komputer dan ruang lingkupnya pada pembelajaran di SMK Tata Busana untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM) bidang tata busana yang berkualitas dan berdaya saing tinggi memasuki era pasar bebas ASEAN, pasar global dan abad 21. Literasi komputer adalah kemampuan untuk mengenal dan mengoperasikan komputer dengan baik. SDM profesional bidang tata busana tidak hanya dituntut untuk mampu mengoperasikan komputer hanya pada produksi dokumen dengan software olah kata , olah angka maupun presentasi namun juga mampu menggunakan komputer untuk menghasilkan produk busana dengan teknologi otomasi dan komputerisasi. Pada artikel ini akan diidentifikasi berbagai CAD software yang seharusnya dikuasai oleh peserta didik maupun tenaga pendidik yang terkait bidang keahlian tata busana dan langkah langkah yang harus didsiapkan oleh SMK untuk implementasi peningkatan literasi komputer di SMK bidang keahlian tata busana. Kata kunci: Komputer, CAD, SMK, Tata Busana, Generasi Emas.