PEMANFAATAN PERANGKAT LUNAK PENGHITUNG KEBUTUHAN GIZI UNTUK PENINGKATAN STATUS GIZI MASYARAKAT - Handayani, Titin Hera Widi; Hartanto, Deny Budi; Nugraha, Ariadie Chandra (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Konsumsi makanan berpengaruh terhadap status gizi seseorang. Status gizi baik atau status gizi optimal terjadi bila tubuh memperoleh cukup zat-zat gizi yang digunakan secara efisien, sehingga memungkinkan pertumbuhan fisik, perkembangan otak, kemampuan kerja, dan kesehatan secara umum pada tingkat setinggi mungkin. Zat gizi diperoleh dari konsumsi pangan, merupakan kebutuhan energi manusia yang tidak boleh mengalami kekurangan ataupun kelebihan. Jika kekurangan ataupun kelebihan terja di dalam jangka waktu yang lama maka dapat membahayakan kesehatan. Zat-zat gizi bekerja secara tim yang akan berperan menghasilkan energi, membangun dan mengganti jaringan tubuh, serta mengatur berbagai proses dalam tubuh. Kekurangan ataupun kelebihan salah satu zat gizi akan menggangu proses yang terjadi di dalam tubuh dan dapat mengakibatkan timbulnya penyakit. Masyarakat dapat memanfaatkan perangkat lunak penghitung kebutuhan gizi untuk mengetahui informasi seputar angka kebutuhan gizi dan status gizi yang dapat digunakan dengan mudah. Penggunaan perangkat lunak dapat mengetahui angka kebutuhan gizi dan status gizi dengan berpedoman kepada ilmu gizi dan kesehatan secara efisien, murah dan akurat. Kata kunci: perangkat lunak, penghitung kebutuhan gizi