DESAIN MOTIF KAMEN BALI DENGAN TEKNIK TEXTILE PAINTING MENGGUNAKAN LIMBAH CANANG SARI DI DESA TARO, BALI - Astriani, Kadek Angelina Somya; Bestari, Afif Ghurub (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
Pemafaatan limbah canang sari dalam motif kamen Bali menggunakan teknik textile painting. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui proses dan kualitas pemanfaatan limbah canang sari yang diintegrasikan ke dalam desain motif kamen Bali menggunakan teknik textile painting. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pendekatan desain produk dengan studi kasus. Pengambilan data primer dilakukan dengan melakukan uji laboratorium menganai ketahanan luntur warna terhadap keringat, ketahanan luntur warna terhadap penyetrikaan lembab, dan ketahanan luntur warna terhadap pencucuian 40°C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) hasil kualitas pada uji laborarotium mengenai ketahanan luntur warna terhadap keringat, terhadap penyetrikaan lembab, dan nilai penodaan warna memiliki hasil nilai yang baik dengan nilai modus 4, akan tetapi ketahanan luntur warna terhadap pencucian 40°C kurang baik dengan nilai evaluasi 2 – 3.