PENAMBAHAN BERAS MERAH DAN BROKOLI PADA OTAK-OTAK IKAN DORI SEBAGAI CEMILAN SEHAT UNTUK ANAK-ANAK - Pramesti, Lintang; Chayati, Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2026)
Anak-anak usia sekolah cenderung memilih makanan cepat saji yang rendah gizi, padahal kebutuhan nutrisi di masa pertumbuhan sangat penting. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk otak-otak ikan dori dengan penambahan beras merah dan brokoli sebagai alternatif cemilan sehat untuk anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan tiga formulasi berbeda dan uji organoleptik pada 20 anak usia sekolah. Data dianalisis secara deskriptif dan dengan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan beras merah dan brokoli meningkatkan kandungan serat, warna menarik, dan penerimaan rasa oleh anak. Formulasi terbaik adalah yang mengandung 30% beras merah dan 10% brokoli. Uji-t menunjukkan perbedaan signifikan dalam aspek rasa dan tekstur. Produk ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai alternatif cemilan sehat berbasis bahan lokal untuk anak-anak.