TAMUCHE BREAD SEBAGAI ALTERNATIF SARAPAN PRAKTIS TINGGI PROTEIN DAN SERAT BAGI KELUARGA - Naissabila, Anggraeni; Komariah , Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Permasalahan gizi di Indonesia menjadi perhatian penting untuk mencegah lahirnya generasi bodoh di masa depan. Sarapan yang bergizi seimbang memegang peran vital dalam pemenuhan gizi sejak dini. Terdapat salah satu bahan pangan lokal yaitu kacang hijau yang memiliki potensi besar dalam memenuhi sumber portein dan serat pada tubuh. Namun, keterbatasan inovasi pengolahan membuat masyarakat kurang tertarik pada olahan kacang hijau tersebut. Oleh karena itu, peneliti memberikan sebuah inovasi produk bernama Tamuche Bread atau Potato Mungbean Cheese Bread dengan isian substitusi kacang hijau sebagai alternatif sarapan praktis untuk keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menemukan resep produk Tamuchee Bread, 2) Menentukan penyajian dan kemasan yang tepat untuk Tamuchee Bread, 3) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap Tamuchee Bread, 4) Menentukan harga jual dan break-even point produk Tamuchee Bread, 5) Menganalisis business model canvas (BMC) Tamuchee Bread. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan produk ini adalah Research & Development (R&D), dengan model 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil analisis pengembangan produk menunjukkan resep substitusi kacang hijau dan kentang terbaik dengan presentase 40% dengan penambahan beberapa bahan lainnya untuk menyesuaikan rasa. Dan hasil uji sensoris terhadap 80 panelis menunjukkan bahwa produk pengembangan Tamuche Bread ini lebih tinggi dibandingkan dengan produk acuan.