GARUBITE: INOVASI SNACK BAR BERBASIS UMBI GARUT BEBAS GLUTEN - Azizah, Lutfi Imro’atul; Rahmawati , Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tren konsumsi makanan sehat serta masih rendahnya pemanfaatan bahan pangan lokal bebas gluten seperti umbi garut. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk snack bar sehat berbasis tepung umbi garut, serta menganalisis karakteristik sensoris, kelayakan ekonomi, dan potensi bisnisnya. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri atas tahapan define, design, develop, dan disseminate. Sampel diuji oleh panelis terlatih pada tahap awal dan oleh 80 panelis tidak terlatih pada tahap diseminasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar uji sensoris skala hedonik. Data dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji statistik paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk GaruBite memiliki skor sensoris lebih tinggi dibandingkan produk acuan, dengan lima dari enam atribut menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05), yaitu warna, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan. Produk dikemas dalam dua bentuk: kemasan primer (30 gram) dan sekunder (120 gram), dengan harga jual masing-masing Rp8.000 dan Rp30.000. Perhitungan ekonomi menunjukkan titik impas tercapai pada penjualan 86 kemasan primer atau 25 kemasan sekunder. Strategi bisnis dirancang menggunakan pendekatan Business Model Canvas untuk mendukung keberlanjutan produk. Berdasarkan hasil tersebut, GaruBite layak dikembangkan sebagai camilan sehat lokal yang bergizi dan bernilai ekonomi. Disarankan penelitian lanjutan difokuskan pada evaluasi daya simpan dan distribusi berbasis digital.