SNACK BAR DENGAN SUBTITUSI TEPUNG PISANG DAN KOMBINASI OAT SEBAGAI SUMBER SERAT BAGI OLAHRAGAWAN - Ratnasari, Dava Nur; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Snack bar merupakan produk makanan yang praktis dengan bentuk batangan yang berbahan dasar campuran dari berbagai bahan seperti tepung, sereal dan kacang-kacangan yang dirancang sebagai alternatif camilan praktis, mudah dibawa, dan lebih sehat dibanding dengan snack yang lain. Sangoata bar merupakan salah satu produk snack bar yang tinggi serat. Sangoata bar sangat cocok dijadikan makanan selingan bagi olahragawan karena keunggulan nya tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: Menemukan resep produk Sangoata Bar, menentukan penyajian dan kemasan produk Sangoata Bar, mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Sangoata Bar. Menentukan harga jual dan break-even point produk Sangoata Bar, Menganalisis Business Model Canvas (BMC) produk Sangoata Bar. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research & Development) dengan menerapkan model pengembangan 4D yaitu menentukan (define), merancang (design), mengembangkan (develop), dan menyebarluaskan (disseminate). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis uji t berpasangan dan perhitungan rerata produk. Hasil penelitian menunjukkan resep pengembangan produk Sangoata Bar dengan subtitusi tepung pisang dengan kombinasi oat dengan interval 20% yang diujikan kepada 80 panelis menunjukkan rata-rata sebesar 4.6 (disukai) yang berarti produk dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah variasi makanan yang ada di pasaran terutama yang menggunakan bahan baku tepung pisang dan oat, untuk meningkatkan konsumsi tepung pisang dan oat sebagai sumber serat untuk olahragawan.