BROWNIES CHIPS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KULIT PISANG KEPOK DAN TOPPING ALMOND SLICE SEBAGAI CAMILAN TINGGI SERAT UNTUK PENDERITA HIPERTENSI - Chafidhoturrohmah; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Brownies diperkirakan berasal dari Amerika Serikat, dan pertama kali dipublikasikan pada tahun 1897. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: 1) menemukan resep yang standar untuk produk Browkis, 2) mengetahui daya terima serta tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Browkis, 3) menentukan harga jual dan BEP produk Browkis. Metode yang digunakan dalam penelitian in adalah Research and Development (R&D) dengan melalui empat tahapan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Browkis yang tepat dengan substitusi tepung kulit pisang kepok sebanyak 50%, 2) daya terima Masyarakat terhadap produk Browkis yang dibuktikan dengan penilaian uji sensoris serta hasil analisis uji Paired Sampel T-Test. Hasil menunjukkan bahwa substitusi tepung kulit pisang kepok memiliki perbedaan sangat nyata terhadap aroma, rasa, tekstur, kemasan. Hasil uji organoleptik keseluruhan produk pengembangan menunjukkan nilai mean sebesar 4.675 yakni mendekati penilaian sangat suka. Nilai skor p-value secara keseluruhan <0.001 kurang dari 0.05 yang menandakan produk pengembangan tepung kulit pisang kepok lebih disukai oleh panelis.