INOVASI RAVIOLI PASTA DENGAN SUBTITUSI PUREE LABU KUNING SEBAGAI MAKANAN TINGGI SERAT - Sherlyn; Lastariwati , Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Pasta ravioli adalah pasta berbentuk kantong kecil atau bantal yang diisi dengan berbagai macam isian. Ravioli merupakan salah satu hidangan pasta khas Italia yang populer di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menemukan resep produk ravioli subtitusi puree labu kuning. 2) Menentukan penyajijan, kemasan dan label ravioli. 3) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk ravioli subtitusi puree labu kuning. Jenis penelitian menggunakan R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, and disseminate). Produk ravioli ini memiliki nama “Ravioli Al Sole” dengan subtitusi puree labu kuning sebanyak 30%. Penelitian ini di uji kepada 80 panelis dan hasil yang diperoleh adalah terdapat perbedaan signifikan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan dan hasil secara keseluruhan.