SUBTITUSI PUREE WORTEL YANG KAYA VITAMIN A PADA BROWNIES BAGI REMAJA DENGAN GANGGUAN MIOPIA - Munte, May Esterlita; Komariah, Kokom; Multyatiningsih, Endang (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Makanan di Indonesia sangat beragam bahkan bahan makanan. Terdapat bahan makanan sehat namun sangat jarang dimanfaatkan, sehingga diperlukan inovasi untuk memanfaatkan bahan makanan yang ada menjadi makanan yang menarik namun juga sehat. Terdapat beberapa orang yang tidak menyukai sayuran, nyatanya sayuran memiliki manfaat yang sangat banyak, memiliki kandungan vitamin yang tinggi dan serat. Salah satu sayuran yang ada di Indonesia adalah wortel, namun inovasinya masih sangat terbatas. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menemukan resep produk brownies wortel, 2) Untuk menentukan penyajian dan kemasan yang tepat untuk produk brownies wortel, 3) Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap kesukaan brownies wortel, 4) Untuk menentukan harga jual dan break even point brownies, 5) Untuk menganalisis business model canvas (BMC) produk brownies wortel. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (Penelitian dan Pengembangan) dengan model 4D yaitu (1) Define, (2) Design,(3) Develop dan (4) Dissemination. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Waktu penelitian dimulai dari Februari - Juni 2025. Subjek penelitian adalah anak dan remaja. Metode yang digunakan adalah uji sensoris test dengan 80 sampel. Analisis yang digunakkan adalah statistic deskriptif. Resep yang didapat setelah dilakukan pengujian menggunakan konsentrasi perbandingan 25%, 50% dan 75% adalah resep dengan konsentrasi 50% tepung dan 50% puree wortel. Penyajian yang tepat menggunakan kemasan box window. Melalui penelitian ini didapati bahwa masyarakat lebih menyukai produk pengembangan namun hanya pada warna dan aroma. Harga jual yang ditetapkan sebesar Rp 2.000/pcs.