TEKKADO (TEMPE EKKADO): MAKANAN TINGGI PROTEIN YANG BERGIZI UNTUK GENERASI Z - Pangesti, Annisa Noerma; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Stunting adalah gangguan pertumbuhan yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis. Stunting memiliki dampak serius, seperti menghambat pertumbuhan fisik dan intelektual anak, menurunkan kemampuan belajar dan produktivitas, serta meningkatkan risiko obesitas dan penyakit degeneratif seperti diabetes, penyakit jantung, stroke, hipertensi, dan kanker. Dampak stunting pada masa kanak-kanak dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia secara keseluruhan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk inovasi yang inovatif untuk menurunkan angka stunting di Indonesia pada anak-anak atau generasi Z. Metode yang digunakan adalah R&D (Research & Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tekkado dirancang untuk menjadi alternatif makanan sehat yang tetap memenuhi kriteria kepraktisan dan kelezatan yang disukai Generasi Z, khususnya pada permasalahan stunting atau gizi buruk pada anak. Dengan menambahkan tempe, produk ini tidak hanya menawarkan sumber protein nabati yang baik, tetapi juga meningkatkan kandungan serat, vitamin, dan mineral. Inovasi ini diharapkan dapat menjembatani kesenjangan antara kebutuhan gizi dan preferensi makanan Generasi Z.