PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PROJEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN - Aprillia, Azzahra Syafa; Retnasari, Dian (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Depok; (2) mengukur kelayakan produk media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Depok. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Produk yang dihasilkan yaitu media pembelajaran berbasis multimedia interaktif. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI Tata Busana berjumlah 12 orang untuk uji skala kecil dan 24 orang untuk uji skala besar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket. Validitas instrumen menggunakan validitas konstruk berdasarkan penilaian ahli dan pengujian menggunakan Pearson Product Moment, reabilitas instrument menggunaan Alpha Cronbach. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian ini menghasilkan: (1) media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Depok; (2) hasil validasi ahli materi mendapatkan skor kelayakan materi 89% dinyatakan "sangat layak" dan hasil validasi ahli media mendapatkan skor kelayakan media 86% dinyatakan "sangat layak"; (3) hasil penilaian siswa berdasarkan uji skala kecil mendapatkan skor 89% dinyatakan "sangat layak" dan uji skala besar mendapatkan skor 89% dinyatakan "sangat layak". Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif menggunakan aplikasi utama Articulated Storyline untuk materi distribusi dan layanan purna jual kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Depok valid, realiabel, dan sangat layak diterapkan untuk media pembelajaran.