STRATEGI PENGEMBANGAN DENGAN ANALISIS SWOT : STUDI KASUS PERUSAHAAN MEDINA CRAFT - Putri, Devina Rahmaya; Rakhmahani, Ulya Syifa’a; Sirait, Selfia Okniati; Pratama, Avrillia Cahya Rizky (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengembangan perusahaan Medina Craft dengan menggunakan analisis SWOT. Medina Craft adalah perusahaan yang bergerak di bidang kerajinan tangan, khususnya produk-produk souvenir berbahan alami. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan (Strengths), kelemahan (Weakness),peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats) yang dihadapi oleh perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Medina Craft memiliki kekuatan dalam kualitas produk yang tinggi, kreativitas yang inovatif, dan komitmen terhadap bahan ramah lingkungan. Namun, perusahaan juga menghadapi beberapa kelebihan seperti keterbatasan modal, kurangnya sumber daya manusia yang terampil, dan pemasaran yang kurang efektif. Berdasarkan analisis SWOT, disusun beberapa strategi pengembangan yang direkomendasikan, antara lain : meningkatkan kapasitas produksi melalui investasi di teknologi dan pelatihan sumber daya manusia, memperluas jangkauan pemasaran dengan memanfaatkan media digital, serta membangun kemitraan strategis dengan pihak lain untuk memperkuat posisi pasar. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen Medina Craft dalam merumuskan strategi yang efektif untuk pengembangan perusahaan di masa depan dan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam industri yang sama.