KECELAKAAN DI PABRIK SEMEN INDONESIA AKIBAT KEGAGALAN ALAT DAN KONDISI JALAN - Satriva, Sesa Nugroho; Dhiyaulhaq, Dhimas Ariesta; Auriol, Baja Ikhlas; Sembiring, Diva Regina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini mengkaji insiden kecelakaan kerja yang terjadi di PT. Konsulta (OS PMFM 3/4), Tuban, Jawa Timur, pada hari Senin 20 mei 2024, ± pukul 15:30 wib yang melibatkan seorang pekerja bernama Sdr. Dicky. Kajian dilakukan dengan pendekatan teori Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk mengidentifikasi penyebab dan memberikan rekomendasi pencegahan. Hasil kajian menunjukkan kecelakaan disebabkan oleh kerusakan pada Forklift, berupa sistem steering dan Rem tidak berfungsi. Rekomendasi yang diberikan meliputi Risk-Based Inspection atau Inspeksi Berbasis Risiko untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengelola risiko yang terkait dengan kegagalan pada alat kerja(forklift), dan Process Hazard Analysis atau Analisis Bahaya Proses untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi potensi bahaya yang terkait dengan proses industri(kondisi jalan).