PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN VARIASI PECAH POLA ROK, BLUS, DAN GAUN MENGGUNAKAN RICHPEACE CAD SYSTEM PENDIDIKAN TATA BUSANA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Maharani Putri, Susanty Gracia; Aini, Nurul; Sintawati, Esin; Kusumawardani, Hapsari (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Di era saat ini, pembuatan pola busana tidak hanya menggunakan cara manual saja tetapi telah berkembang dengan menggunakan cara digital, salah satunya menggunakan aplikasi Richpeace CAD System. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis video tutorial tentang pembuatan variasi pecah pola rok, blus, dan gaun, mendeskripsikan hasil uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media, serta mendeskripsikan hasil implementasi dari responden mahasiswa S1 Pendidikan Tata Busana UM 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui angket atau kuisioner. Hasil dari penelitian dan pengembangan, (1) Penilaian dari dua ahli materi mendapatkan rata-rata validasi sebesar 94% dengan kategori "Sangat Layak"; (2) Penilaian dari satu ahli media mendapatkan validasi sebesar 100% dengan kategori "Sangat Layak"; (3) Penilaian pada uji implementasi mendapatkan persentase sebesar 90,26% dengan kategori "Sangat Baik". Dapat disimpulkan dari nilai kelayakan yang didapatkan, bahwa media pembelajaran video tutorial pembuatan variasi pecah pola rok, blus, dan gaun menggunakan aplikasi Richpeace CAD System sangat layak digunakan untuk menambah media pembelajaran yang sudah ada sebelumnya.