TRANSFORMASI TEMPE MENJADI HIDANGAN MODERN MEATBALL UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI TEMPE DAN GAYA HIDUP SEHAT - Wong, Marhein Yassar; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Tempe, makanan fermentasi tradisional Indonesia, kaya akan protein dan serat, namun popularitasnya di kalangan generasi muda menurun. Konsep inovasi Tempe Meatball adalah produk inovatif yang terbuat dari tempe yang diolah menjadi bola-bola lezat dan bergizi. Produk ini menawarkan alternatif daging nabati yang ideal bagi vegetarian, vegan, dan pecinta makanan sehat. Tujuan dari penelitian ini menemukan resep Tempe Meatball, menentukan tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk tempe meatball, dan meningkatkan nilai ekonomi tempe melalui inovasi hidangan modern. Tempe Meatball ini terbuat dari tempe, daging, dan bawang. Penelitian ini menggunakan mode research and development (R&D) dengan metode 4D (define, design, develop and disseminate). Pada subtitusi ini menggunakan 3 formula yaitu substitusi 25%, 50% dan 75%. Hasil uji kesukaan menggunakan analisis Hedonic Scale Test. Dari hasil penelitian terlihat perbedaan antara produk acuan dan pengembangan terhadap kesukaan warna, rasa, aroma, tekstur dan sifat secara keseluruhan.