PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR-DASAR PROGRAM KEAHLIAN PADA SISWA KELAS X DI SMK - Wahyu Haifah, Ghaida Puspa; Andayani, Sri Wahyu (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 59 responden dengan menggunakan Teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Uji coba instrumen menggunakan 20 responden. Uji coba validitas menggunakan rumus korelasi product moment dan reliabilitas menggunkan rumus cronbach’s alpha. Teknik analisis data menggunakan analisis stastistik deskriptif dan analisis korelasi product moment yang didahului dengan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji linieritas. Motivasi belajar termasuk dalam kategori tinggi dengan presentase 53%. Hasil belajar termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan presentase 76%. Nilai korelasi produk moment didapatkan rhitung = 0,643> rtabel = 0,256 dan nilai koefisien determinan didapat hasil hasil bahwa 0,413 yang berarti variable motivasi menyumbangkan sebanyak 41,3% terhadap hasil belajar