KOMPARASI FITTING FACTOR POLA KONSTRUKSI PRAKTIS DENGAN POLA SO-EN PADA BUSANA WANITA MODEL BLAZER - Krisjayusman, Zianasti; Mariah, Siti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Ketepatan fitting factor produk busana seringkali berbeda yang disebabkan penggunaan pola yang bervariasi. Tujuan penelitian ini membandingkan fitting factor pola konstruksi praktis dengan pola so-en pada busana wanita model blazer. Penelitian ini merupakan komparatif dengan desain pra eksperimental one-shote case study. Metode pengumpulan data melalui observasi oleh praktisi, guru, dan dosen tata busana. Teknik analisis data menggunakan uji Independen T-test untuk menguji perbedaan rata-rata fitting factor dan uji Friedman melihat perbedaan hasil jadi blazer secara keseluruhan. Hasil Uji Independent T-test menunjukkan nilai sig Fhitug = 0,348 > Ftabel = 0,05. Hasil uji friedman menunjukkan nilai sig Fhitung = 0,392 > Ftabel = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan fitting factor model busana Blazer pada aspek letak bahu, garis princes, kerung lengan, dan punggung sistem pola Kontruksi Praktis dan So-En ukuran M dan L. Direkomendasikan pola konstruksi praktis dan pola So-en dapat digunakan pada berbagai model busana wanita