Substitusi Ikan Tongkol Pada Produk Sumpia Rebon Udang guna Mencegah Stunting - Prasetya, Tyara Amelia; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Stunting adalah kondisi pertumbuhan terhambat pada anak yang sering disebabkan oleh kurangnya asupan gizi yang mencukupi, termasuk kekurangan protein dan mikronutrien. Salah satu sumber protein yang penting adalah ikan, yang kaya akan asam amino esensial dan nutrisi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali potensi substitusi ikan tongkol pada produk sumpia rebon udang sebagai strategi pencegahan stunting pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep sumpia ikan tongkol dan mengukur tingkat penerimaan masyarakat terhadap sumpia ikan tongkol tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan riset dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan metode 4D (define, design, develop, and disseminate). Substitusi pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga formula yaitu subtitusi 50%, 75%, dan100%. Tingkat kesukaan terhadap produk diuji melalui analisis Hedonic Scale Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara produk acuan dan produk yang dikembangkan dalam hal kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, tekstur, dan sifat secara keseluruhan.