PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PINTEREST TERHADAP PROSES PEMBUATAN GAMBAR KOLASE BUSANA WANITA - Saputri, Nurfita; Karyaningsih, Endang Wani; Inayah, Desy Tri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui (1) penggunaan media sosial Pinterest pada pembelajaran praktik Desain Busana di SMK Negeri 4 Yogyakarta; (2) proses pembuatan gambar kolase busana wanita pada mata pelajaran Desain Busana di SMK Negeri 4 Yogyakarta; (3) pengaruh penggunaan media sosial Pinterest terhadap proses pembuatan gambar kolase busana wanita pada pembelajaran praktik Desain Busana di SMK Negeri 4 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan model kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Pengumpulan data penggunaan media sosial Pinterest menggunakan angket dan proses pembuatan kolase menggunakan tes. Uji validitas menggunakan korelasi Product Moment dan reliabilitas menggunakan Alpha Cornbach. Hasil uji prasyarat analisis yaitu dengan uji normalitas dan uji linearitas. Uji hipotesis dilkukan dengan menggunakan Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan media sosial Pinterest pada pembelajaran praktik desain busana tergolong tinggi dengan frekuensi relatif 58%; (2) proses pembuatan gambar kolase busana wanita tergolong sangat tinggi dengan frekuensi relatif 72%; (3) ada pengaruh antara media sosial Pinterest terhadap proses pembuatan gambar kolase busana wanita pada pembelajaran praktik desain busana di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Yogyakarta dengan nilat rhitung = 0,316 > rtabel = 0,279. Variabel media sosial Pinterest memberikan sumbangan sebanyak 17% terhadap proses pembuatan gambar kolase. Kesimpulannya yaitu media sosial Pinterest memiliki pengaruh atau berkolerasi terhadap proses pembuatan gambar kolase