ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN KERJA DI DUNIA INDUSTRI FASHION - Aprianti, Rizka; Karyaningsih, Endang Wani; Inayah, Desy Tri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Tujuan penulisan ini ialah untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang memberi pengaruh persiapan kerja siswa kelas XII industri fashion di SMKN 4 Yogyakarta. Permasalahan penulisannya ialah sebagai berikut: Apa saja faktor internal yang memberi dampak persiapan kerja di industri fashion? 2) Apa saja faktor eksternal yang memberi dampak tingkat persiapan kerja pada industri fashion? Jenis penulisan deskriptif kuantitatif. Untuk memastikan reliabilitas dan validitas uji coba, 32 murid dilibatkan. Teknik pengambilan sampel acak langsung dengan rumus Slovin digunakan untuk memilih sampel sebanyak 50 murid untuk penulisan ini. Kuesioner diterapkan untuk perolehan data. Alfa Cronbach digunakan dalam pengujian instrumen. Uji validitas aspek-aspek yang memberi dampak persiapan kerja menghasilkan 22 item valid dan 3 item tidak valid, dengan nilai reliabilitas sebesar 0,832. Rata-rata, median, modus, dan simpangan baku dihitung dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dalam teknik analisis data. Temuan penulisan menunjukkan bahwa aspek-aspek yang memberi dampak persiapan kerja di industri fashion relatif cukup (80%). 1) minat, motivasi, sikap, dan disposisi ialah faktor internal yang memberi dampak persiapan kerja di industri fashion, masuk dalam kategori sedang hingga relatif (56%); 2) Lingkungan keluarga, situasi teman sebaya, dan kondisi masyarakat sekitar ialah faktor eksternal yang memberi dampak persiapan kerja pada industri fashion dengan kategori relatif cukup (64%). Aspek-aspek yang memberi dampak persiapan kerja tergolong cukup sesuai dengan temuan penulisan ini